12月に入り先週末あたりから、急に冬らしくなった室蘭です
昨日も夕方には道路が凍り運転もかなりドキドキでした
そろそろ冬の風邪も流行してきますよね
皆さまは冬の寒さや、体調管理に何か気を付けていることや、
心がけていることはありますか??
私は適度な運動に、その季節にあったおいしい食事をバランスよく
取り入れたりしています
さてさて、タイトルに「素敵なお店」とありますが、
そんな寒い日にお腹も心もほっこり暖まるお店をご紹介しますね
東室蘭駅西口を出て、すぐ右
ラーメン屋さんの2階に新しいお店がオープンしていました
il piccro sogno イル ピッコロ ソーニョさんです
コロンビア出身で笑顔が優しいシェフと、室蘭育ちでイタリアにて料理の
修行をし地元で自分のお店を出すという夢をかなえ現在シェフのサポートをしている奥様の二人で営業しています。
先日ランチをしてきまして、メニューはこんな感じです
メニューは日替わりで、その日に仕入れた食材でかわるそうです
店内は木のぬくもりを感じる明るい雰囲気に
四人掛けのテーブルが五つカウンター席です。
ランチ終わりごろに行ったので、席が空いた時に全体を撮らせてもらいました
気になる、お料理です
サイドメニューのライスコロッケ☆
衣はカリっと、中はトマトソースのライスにチーズが入っていてご飯の感触も残しつつ
チーズのまろやかさがたまりません
メインは、ミートグラタンです!!
自家製のミートソースにイタリアのマカロニ、そしてふんわりホワイトソースにたっぷりのチーズ
思い出しただけで、あったまる~
こちらはBセットのメイン
さっぱりとした味の中で小玉キャベツの甘みと、豚肉のコクがベストマッチ!!
パスタも平らなもので、食べ応えありでした
せっかくなのでデザートもご紹介
美味しいリンゴが入ったので、焼きリンゴのココナッツジェラート添え(キャラメルソース)が
この日のデザートでした
とてもおいしかったので、日を改め、またお邪魔させてもらいました(笑)
その日は混んでいたのでメニュー看板を撮れませんでしたが、
★サバのパスタ ★鶏肉とほうれん草のクリームパスタ ★ムール貝のトマトソースパスタ
にサイドメニューという内容でした
こちらはサイドメニューでイタリアの卵焼きのようなものです
こういうイタリアで普段食べている家庭料理のようなものも食べられるんですね
鶏肉の柔らかさが絶妙!!クリームとよくからみ、あっというまに完食でした!!
続いてムール貝のパスタです。
このムール貝、とにかく新鮮で、いままで食べたムール貝のイメージがかわりますよーーー
ふわふわぷりぷりなんです
シェフが新鮮な食材を求め気にいったもの提供してくれるお店です
そのため、仕入れた食材でメニューが変わるので、ご紹介したメニューと写真は参考までに
アットホームでゆったりできる店内で、気さくな奥様が、イタリアの料理や食の文化
ご主人のコロンビアのお料理などいろいろお話してくれました!!
ディナーの営業もされているとのことです
海外の変わったお酒などもあるそうです!!
気になりますね~
店内でたくさんお話しを聞かせて頂き、写真も撮らせていただきました
ありがとうございました
外観にこの看板が目印です
皆さま、こちらのお店でほっこり身も心もあたためてみてはいかがですか??
フェイスブックにて随時情報更新していますので、こちらからご覧ください
https://www.facebook.com/www.ilpiccolosogno.jp/
by
最近のコメント