こんばんは~
今日はとっても寒いですね~
お昼前から降った雪もいまだやむことなく降っています
今年のクリスマスは雪あるのかな~
さて!そんな中、中田商会では、もちつき大会が行われました
昨日といだもち米を…
炊き~
米の粒がなくなるまでこねまーす
この作業を念入りにすることで、なめらかで、弾力のある
おもちに仕上がります
そして、いよいよ、もちつきタ~イム
力強く~
冬休みに入った中学生も参加!!
もう大大大活躍みんなでついたもちを
今度はまるめまーす
とっても、柔らかくてずっと触っていたいのですが。。。
そんな時間もなく、丸める。丸める。丸める。
時間との勝負です
いかがですか~??
ふっくらもちもち
写真では中々つたわりにくいかな??
今年のもちは、例年にないほどの仕上がりで大満足
一生懸命ついたもちは最高でした
お雑煮具だくさんでかまぼこが、おっしゃれ~
おしるこ~冬至なのでかぼちゃを添えて。
安定のおいしさ、なっとう&きなこもち。
どれもおいしくいただきました
今年も残り10日。まだまだクリスマスや大掃除、お正月の準備など
忙しい日が続きますが、くれぐれもインフルエンザや風邪にはお気をつけください
最近のコメント